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股票网上配资平 上海时装周|泷泽直己:从三宅一生到“高技术定制”
发布日期:2024-09-05 16:12 点击次数:83
编者按:3月23日,潮牌Supreme的中国首店终于姗姗来迟,潮流人士聚在富民路上排队打卡。这个曾被认为过气了的品牌来晚了吗?似乎也不见得。慕名而来的粉丝依旧抱以热情,就像它30年前刚起步的时候——在小圈子里口口相传,逐渐走向更大的舞台。
股市杠杆融资是指投资者使用借入的资金进行股票交易的一种融资方式。通过借入资金,投资者可以使用更多的资金进行投资,从而可以获得更高的收益。但是,杠杆融资也存在一定的风险,如果投资者的交易亏损,他们将不仅亏损自己的本金,还需要还清借入的资金。因此,投资者在进行杠杆融资时需要谨慎考虑风险并制定合理的风险控制策略。
在上海时装周,这样的故事几乎每天都在发生。遍布中心城区的订货会将商贸氛围拉高,继续发力“亚洲最大订货季”。海外参展品牌探索中国市场,本土新兴力量着眼国际关注,设计师、买手、媒体等都是其中不可或缺的参与者。这一季,第一财经上海时装周特别观察,邀请多位嘉宾分享他们的时尚主张。第一期是三宅一生前任创意总监、泷泽设计工作室董事长泷泽直己。
从三宅一生起步,创立自己的设计事务所,后来加入优衣库,做“一亿人的服装设计”,64岁的日本设计师泷泽直己(NAOKI TAKIZAWA),现在要将自己的同名品牌带到中国。
去年9月,他在北京发布了新一季女装系列“白日梦”(daydreams),用染色、刺绣、箔片等材质与最新技术,呈现“薄光梦”“玉茧梦”等十个梦境,追求时装的新表达。用科学探索与服饰的融合,泷泽直己称之为“高技术定制”(techno-couture)。
2024秋冬上海时装周的第一天,他一早就扎进了订货会,如愿在一些作品中找到了有趣的材料。“中国时尚界已经展露出了潜力,但还没有充分发挥出来。当然,中国有非常好的面料和技术,这些在服装生产过程中很重要。与此同时,设计师的灵感也很关键,他们需要有一些独特的、原创的想法,并将好的面料与技术结合起来。”泷泽直己在接受第一财经专访时表示。
少为人知的是,现象级剧集《繁花》中也有这位设计师的手笔。第16集,阿宝来到日本寻求生意援助,在东京街头四处碰壁,最终在玲子的帮助下化险为夷,这条故事线里胡歌穿的就是他特别设计的外套。有意思的是,当剧情逐渐走向结尾,玲子穿着“战袍”三宅一生的褶皱系列回到上海,重启夜东京,这一年正是1993年,泷泽直己接过三宅一生衣钵,执掌男装线的第一年。
做设计,首先要有研究调查
从1980年追随导师三宅一生开始,泷泽直己就对研究面料有一种天然的痴迷,“从中感受到非常本真的东西”。从负责男装线到全线接管男女装系列,20年里,他带领团队实现了三宅一生最具代表性的褶皱设计工艺,并在时装中融入工装、机能等先锋风格。
“透过面料和剪裁能体现出一个设计师的设计理念。但最重要的是,你首先要有研究,一件服装的制作由70%的调查研究和30%的实际应用组成。如果完成了这70%的工作,那么设计自然而然就做出来了。”他这样解释。
把革新性的技术融入时装,给时尚业带来惊喜,素来是日本设计师的传统。几乎每一季,NAOKI TAKIZAWA的面料都给观众留下了深刻印象,它们有的是手工制作而成,有的来自合作开发。上一季“白日梦”系列中,就有东丽研发的“kinari”面料,这种聚酯纤维再现了丝绸特有的光泽和声音,且易于打理。
2009年到2012年,泷泽直己还担任东京大学综合研究博物馆的特聘教授,他从博物馆馆藏的各种学术资料中获取创作的灵感,发布了一系列名为“Mode&Science by Naoki Takizawa”的服装设计作品。比如,贝壳既是保护贝类动物的衣服,又是为它们提供庇护的家。受此启发,他做了一期名为“eCornuCopia”的展览,提出时装作为人类最小的家,为人提供安乐的场所的概念。
2006年,泷泽直己离开效力27年的三宅一生,创立个人品牌NAOKI TAKIZAWA,但受雷曼事件波及,仅仅三季后就被迫搁浅。陷入迷茫之际,迅销集团董事长柳井正伸出援手,邀请他为优衣库设计。2011年至2014年,泷泽直己出任其设计总监,包括参与新slogan“服适人生”(Life Wear)的企划和推广、广受好评的伊娜丝·德·拉·弗拉桑热(Ines de la Fressange)特别合作系列等。
为大众设计
年轻时,泷泽直己一直困惑于自己这一代的审美意识和个人表达过于鲜明——设计师们执着于展示自己的创意、技术和能力,实际上服务的只是少数人。
从高级时装一脚跨入大众服装,他反而来到了“舒适区”。“无论严寒还是酷暑,都要尽量让大家舒适,为消费者做些什么,是所有设计的出发点。那是非常本质的设计,是设计的原型。”他在此前的采访中表示。2014年出版的《一亿人的服装设计》记录了泷泽直己担任设计师多年的经验与启发,“服装设计无论是展示一个人的审美,还是要传递到一亿顾客手中,‘畅销’的制作哲学不会发生改变”。
从森里康复医院的制服到为洋马公司设计农业、渔业的概念服装和员工制服,泷泽直己操刀了不少制服项目。“制服不是为某个人设计的,因为在这个人身上看起来很好,但对于其他人来说可能不好穿。时装设计非常宽泛,设计师的目标都很大,但制服更能展示出一个设计师的‘服务’能力。”
2010年至今,泷泽直己还负责给美智子上皇后做时装定制,“为优衣库设计和为上皇后陛下做定制,乍一看是两种截然相反的工作,但它们的共同点是‘以顾客为中心’,因为有人穿着,时尚才得以存续。”2018年,泷泽直己在代官山开设了自己的商店“泷泽直己试衣间”(NAOKI TAKIZAWA FITTING ROOM),进一步拓展定制业务。今年秋天,他的个人品牌也将正式进入中国开店。
出现在上海时装周上,泷泽直己一身全黑的劲酷打扮,一如既往把自己隐藏在服装背后,“某种意义上这就是我的制服”,他指着自己的黑色套衫。就像他为苹果创始人乔布斯定制了几百件标志性的黑色高领套头衫,这种看似平淡的风格注入了设计师超越时尚和风格的想法。“设计师不是艺术家”,他反复强调。
对话泷泽直己:来自亚洲的设计师往往忽视意义的构建
第一财经:为《繁花》做服装设计时,你对当时的上海不是很熟悉,如何参与其中?
泷泽直己:当时,王家卫参观了我的商店,一个小试衣间,他找到了一些夹克,面料是七八十年代的织物,形制也非常复古。他知道我上世纪90年代在三宅一生工作。我早前就看过他的一些老电影,之前在巴黎的秀场上,我也有尝试回溯和致敬他电影中的场景和氛围。第二次,他来到我的工作室找我,介绍了《繁花》项目。我很兴奋能和他一起工作,他给了我一些想法,我也告诉了他我可以做什么。
《繁花》是一部反映上世纪八九十年代上海的电视剧。我做了一些调查,看看当时的人们都穿些什么。胡歌在剧中有一段去日本的情节,所以我就开始研究那个年代在东京生产的夹克,用真实的内容支撑起剧情。这是一次很好的机会,我能够去思考日本男士的服饰史,因为在那个时候,其实有很多欧洲的风格传入日本了。
第一财经:你曾说,时尚需要与环境对话,比如天灾时要思考如何保护自己。疫情之后,消费者的穿衣风格和习惯转变了吗?
泷泽直己:通过与环境的对话,我们会思考如何让生活更加便利。在日本,地震使得一些地区交通不便,人们总是习惯步行,所以需要运动鞋,更有安全感。又比如,商务穿着被山系穿搭所取代。疫情后,时尚本身和人们对生活的思考都会发生巨大的改变。我相信这种变化是积极的。但也许到2026年之后,你才可以看到时尚是如何变化的。
以前在巴黎,晚餐9点、10点才开始,人们花费了大量时间在时尚派对上,现在6点就开始吃晚饭,也许他们想清楚了,自己到底需不需要为了某些人穿这么花哨的衣服。
第一财经:你经常在作品中运用各种材质和工艺,就像成分之于美妆,新技术也延展了服装的边界。
泷泽直己:为什么我要研究高科技面料?因为它确实有很多长处。日本夏天炎热潮湿,气温能达到40摄氏度,这种情况下用一些高科技面料能够帮助人们好受一点,这就是面料的功能性。与此同时,合适的裁剪与调整是需要人的想法和双手参与的,这是设计本质的东西。我一直相信,新作品的诞生离不开高科技与双手,这也是我总是提到要将缝纫与科技相结合的原因。
我经常用一些人造的面料,一些不是用来做衣服的面料,可能是用于工业设计的。但我只是改变了这个制作过程,就得到了一件很棒的新产品。中国历史上有很多优质的面料,一部分正在消失,因为没有工匠可以延续技艺,年轻一代也不想做了,因为无趣又艰苦,但我开始进行一些有趣的转变,将设计新理念融入面料中。今天我们穿T恤、运动鞋,也许你可以将这一面料用于鞋子设计中。这是中国设计师要做的,也是旧技术的延续。
第一财经:从三宅一生到优衣库再到个人品牌,你的思维方式经历了哪些变化呢?
泷泽直己:在这一点上我很幸运。三宅一生是时装界的一个特殊存在,他总是拒绝被视作一个时装标杆,总会研究一些特别方法来制作衣服。他也从来不会追逐时尚趋势,而是思考该如何把特殊的东西带给真正的客户。我和他一起工作了27年,他给了我一个能够以不同思维方式去工作的机会。
一开始,我为三宅一生旗下的Plantation系列工作,它更多是针对美国市场和美式生活方式。在牛仔裤和T恤之外,我们还需要怎样的衣服?这是当时日本设计师们面临的挑战。上世纪80年代,在三宅一生工作的经历让我有了很多机会,接触不同的理念。负责男装设计之后,我来到巴黎,学到了很多基础的东西,比如时装如何定价。2000年我接管了女装系列,女装的创意需要更多的想象力,否则就会显得太弱。它需要触及女性的内心,这个过程中我学到了许多与心理和功能性相关的东西。
每个人都会问我,从三宅一生到优衣库后,会不会有很大挑战?但我不这样觉得,它们是同样的过程——调查研究、选择面料、找到适合不同人体的裁剪方式……整个过程我都需要一步一步地来。两者是相似的,重要的是框架。
第一财经:对于想要扬名国际的新一代独立设计师,他们需要注意什么?
泷泽直己:如今人们提到一个品牌,并不是在讨论产品,而是在讨论有哪些明星会来品牌秀场。这确实是营销的一种,但更应该关注的是设计师在谢幕时对自己作品的介绍。而且,任何改变的前提是,需要认识到设计师不是艺术家。
让人们在生活方式中使用你的设计,这对于设计师来说是非常重要的。有时会忘记这一点,这是年轻设计师需要注意的。这方面,我不能称最专业的,但我可以提供一些基础性的建议——学习人体构造和面料触感,让人们在穿着时感到舒适。如果能做到这些基本的要求,设计师会在各个方面都有所成长和改变。
年轻人有时会努力展示自己的与众不同,这也很重要。但同时,来自亚洲的设计师总是会忽视意义的构建。欧美的设计师会学习自己国家的时尚历史,包括服装制造厂商也会了解本领域的发展,因此他们能够对自己的作品进行独特的描绘和调整,但亚洲设计师缺少这部分的知识,因为我们没有自己的穿衣风格和历史。所以我们必须去学习。
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田梦蕊
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